Свободные жирные кислоты
Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии
 

источник:«Лаборатория. Журнал для врачей»

Вельков В.В.

 
В зарубежной медицинской литературе свободные жирные кислоты (СЖК) иногда называют «красной лампочкой», т. к. повышение уровня СЖК сигнализирует о возрастающей опасности возникновения инфаркта миокарда. Повышенные уровни СЖК прямым образом связаны с ожирением.
Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома (МС), инсулинорезистентности (ИР), приводящих к пандемическому распространению сахарного диабета 2 типа (СД 2) и, как итог, к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). В США МС присутствует у 22,8% мужчин и у 22,6% женщин. При этом он диагностируется у 4,6% лиц с нормальным весом, у 22,4% лиц с избыточным весом и у 59,6% лиц, страдающих ожирением. Поэтому определение рисков, связанных с ожирением и приводящих к тяжелым осложнениям весьма актуальная задача. В данный момент наилучшее ее решение – измерение в крови концентрации свободных жирных кислот (СЖК).
Свободные жирные кислоты образуются в результате гидролиза триглицеридов, содержащихся в адипозных тканях. В крови жирые кислоты или этерифицированы и большей частью связаны с альбумином, или не этерифицированы и находятся в свободном состоянии в диапазоне концентраций от 100 микромоль/л – до 1 ммоль/л, и их уровень сильно зависит от времени суток. После каждого дневного приема пищи уровень СЖК в плазме падает, так как инсулин подавляет липолиз адипозных клеток, в результате которого образуются СЖК. Ночью уровень СЖК в плазме возрастает.
 

Свободные жирные кислоты – основной метаболический ресурс для миокарда

В миокарде СЖК быстро метаболизируются за счет бета-окисления в митохондриях и обеспечивают сердцу от 65 до 70% АТФ. Остальные 20-25% АТФ миокард получает за счет гликолиза. Несмотря на то, что именно СЖК – самое предпочтительное «топливо» для сердца, его «сжигание» – весьма затратный процесс: окисление 1 моля СЖК требует большего количества кислорода, чем окисление 1 моля глюкозы. И хотя в норме эти потребности в кислороде удовлетворяются, при его дефиците (ишемия) потребление СЖК падает, их уровень в плазме практически сразу возрастает, что ведет к самым серьезным патологическим последствиям.

Первая опасность, связанная с повышенными уровнями СЖК – это инсулинорезистентность (ИР). Многочисленные результаты недавних исследований четко указывают: повышенные уровни СЖК, вызванные избыточным количеством жировой ткани – если не первая, то, по крайней мере, одна из главных причин возникновения ИР. Многократно и достоверно показано, что большинство пациентов, страдающих ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа (СД 2), имеют повышенные уровни СЖК, что приводит к ИР многих тканей – жировой, мышечных, печени, а также эндотелиальных клеток.

Нарушение метаболизма СЖК – ключевое событие, ведущее к инсулинорезистентности

При ожирении в кровоток поступают избыточные количества СЖК. Дальнейшее будет зависеть от того, в каких именно тканях, не предназначенных для их хранения, будут накапливаться СЖК. Если они накапливаются в скелетных мышцах – это приведет к ИР, если в печени – к дислипидемии. Сначала, как правило, развивается ИР, потом, с ее утяжелением – ишемическая болезнь сердца – ИБС

Развитие ИР при избыточных концентрациях СЖК, происходит, по крайней мере, по двум разным путям.

1. Повышается уровень глюкозы. Хронически высокие уровни СЖК оказывают т.н. липотоксический эффект на бета-клетки поджелудочной железы . Это усугубляется тем, чем повышенный поток СЖК в печень, в особенности за счет липолиза висцерального жира, повышает в печени эндогенный синтез глюкозы.

2. Развивается собственно ИР. Большая масса адипоцитов синтезирует повышенные количества провоспалительных цитокинов, что приводит к хроническому воспалительному процессу, который: а) нарушает путь передачи инсулинового сигнала и, б) повреждает функции митохондрий, что нарушает гомеостаз глюкозы.

Но есть еще один путь, которым высокие уровни СЖК вызывают атерогенез. Этот путь более прямой и короткий. Повышенный при ИР уровень СЖК вызывает в митохондриях макрососудистых эндотелиальных клеток сверхсинтез активных форм кислорода, что ведет к окислению Х-ЛПНП и модификации Х-ЛПВП. Это индуцирует воспалительный процесс в стенках сосудов, образование и накопление холестериновых бляшек и, в результате – ишемию

Важная информация:

Определение СЖК следует проводить в течение не более, чем 2-х часов после забора крови. В противном случае, из-за возможного наличия липазной активности может происходить гидролиз триглицеридов с образованием дополнительных количеств СЖК.

Но что могут дать эти важные открытия для сегодняшней рутинной лабораторной практики?
 
Своевременное определение концентрации СЖК в крови и проведение соответствующей терапии может стать началом выхода из этого порочного круга.
 
В настоящее время компания DiaSys (Германия) выпускает набор NEFA FS - это готовый жидкий стабильный реагент для ферментативного определения свободных жирных кислот в сыворотке или плазме крови на фотометрических системах.

Свободные жирные кислоты
(NEFA FS (Non-esterified fatty acids))

1 5781 99 10 935

Ферментативный тест по конечной точке.
БИРЕАКТИВ
Линейность до 3 ммоль/л
546 нм/600 нм (бихроматический)

50 мл (2x20 мл+1x10 мл)

 

Стандарт свободных жирных кислот
(NEFA Standard FS)

1 5780 99 10 065

Стабилизированный водный стандарт пальмитиновой кислоты
Концентрация 1 ммоль/л

1x3 мл

 

 

Практические рекомендации

  1. При избыточном весе и подозрении на метаболический синдром целесообразно сочетать измерение СЖК с измерениями глюкозы и гликозилированного гемоглобина.

  2. При диагностики сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ), в особенности ИБС, уровни СЖК необходимо сочетать с измерениями уровней общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, аполипопротеинов В и А.

  3. При оценках рисков развития ССЗ измерение уровней СЖК целесообразно проводить в сочетании с высокочувствительным измерением С-реактивного белка, аполипопротеинов А и В. Весьма полезным может быть также определение гомоцистеина, повышенные уровни которого — один из ранних индикаторов атерогенеза.

  4. При оценке степени ишемии при кардиохирургических операциях измерение уровней СЖК следует проводить до и после хирургического вмешательства.

 

Copyright 2010-2012. Coded & designed by d1rOn
Rambler's Top100 Счетчик посещений Счетчик посещений